Кто такой Уоррен Баффет на самом деле?

  Автор:
  723
Уоррен Баффет телефон

Сегодня трейдер Игорь Степанов расскажет об одном выдающемся финансисте, предпринимателе и акционере наших дней.

Отец оракула из Омахи работал брокером на фондовой бирже. В его библиотеке было достаточно книг про сделки с акциями на фондовом рынке.

Уоррен начал читать эти книги в восемь лет.

А в одиннадцать лет он писал мелом цены акций на котировочной доске в брокерской конторе своего отца.

Величайший трейдер в истории, Джесси Ливермор начинал свой путь тоже с котировочной доски. И простоял за ней несколько лет. Вероятно, перед тем как подняться наверх, нужно немного потоптаться в самом низу, чтобы понять куда попал.

Баффет получил высшее образование, окончив Колумбийский университет и став магистром экономики.

Уоррен Баффет в молодости фото

Ещё с детства он умел выполнять сложные математические вычисления в уме.

После университета работал 2 года в компании Бенджамина Грэхема. Здесь он и понял всю суть финансовой жизни. А также разработал свою инвестиционную стратегию (подробно и по пунктам).

Это ещё раз подтверждает, что любому человеку нужен наставник и учитель.

В наше время стало модным высмеивать высшее образование, а также любое обучение. Предлагаю подискутировать на эту тему с величайшим инвестором мира. Сможете рассмешить дедушку до слёз.

Управление деньгами

Когда Уоррену исполнилось 25 лет, он основал товарищество с ограниченной ответственностью.

В последующие 13 лет занимался управлением деньгами других участников товарищества. Ну и своими собственными, конечно.

Ему удалось обогнать Индекс Dow Jones в среднем ежегодно на 22 пункта. За это время Индекс падал 5 раз.

При этом, темп роста капитала составил в среднем 29,5% в год.

Уже тогда Уоррен страстно хотел заниматься реальным бизнесом. Поэтому купил контрольный пакет акций нескольких компаний.

Справка: у кого контрольный пакет акционерного общества, тот и хозяин предприятия.

Здесь важно понять: купить публичную компанию можно только купив её акции (на бирже или напрямую у акционеров).

Текстильный король

В 1962 году начал покупать акции угасающей текстильной компании Berkshire Hathaway. Контроль над ней он получил в 1969 году.

Компания Berkshire перестала выплачивать дивиденды с 1967 года. Так управляет своим бизнесом ученик великого Грэхема. Он не любит ни с кем делиться, все деньги должны оставаться в его кармане.

Поэтому любимая стратегия Баффета заключается в покупке компании целиком.

Другая стратегия – покупать дешевые акции. Так ему удалось приобрести несколько действительно убыточных компаний. Эти покупки привели к кардинальному пересмотру инвестиционной стратегии. Специально покупать акции только по низкой цене – идея так себе. Поэтому пришлось учиться получать акции по любой цене, в том числе по высокой.

В 1965 году убытки от деятельности Berkshire превысили 10 миллионов долларов. Вот такой это был бизнес по-американски.

Чтобы исправить ситуацию, Уоррен начал заниматься инвестиционными операциями на фондовом рынке. Чтобы компенсировать убытки и получить прибыль.

Надежда стать текстильным королем провалилась. Оказалось, что в текстильном бизнесе низкая доходность, но высокая конкуренция.

Было принято решение отказаться от капиталовложений в модернизацию производства. И просто получать столько долларов от этого безнадёжного предприятия, сколько получится.

В 1985 году производственная деятельность на фабрике была окончательно остановлена.

Стать капиталистом не вышло. То есть, человек всю свою сознательную жизнь мечтал стать фабрикантом, выпускать качественную продукцию, развивать экономику страны. Но не всем мечтам суждено сбыться.

Страхование – это хороший бизнес

Текстильное подразделение оказалось не жизнеспособное, но название всей компании менять не стали.

Акции страховых компаний начали приобретать в 1967 году. Этот процесс никогда не прекращался.

Страховой бизнес – это, по сути, денежная тема. Клиенты страховых полюсов регулярно выплачивают страховые взносы, тем самым формируя «поток временно свободных денежных средств».

Часть денег идёт на формирование страхового резерва, необходимого на покрытие страховых случаев. Остальные деньги инвестируют в акции и облигации. С ценных бумаг получают доход в виде дивидендов и купонов.

Не зря Баффет говорит: «Страхование – главный бизнес нашей компании».

Количество страховых фирм доведено до 38 штук. Некоторые из них имеют по нескольку дочерних компаний.

Он удачный предприниматель в сфере страхования, который вовремя уяснил теорию вероятности на практике, математически посчитав маржу в этом бизнесе.

Инвестирование

К сожалению, не все предприятия можно выкупить полностью. Но зато можно стать совладельцем чужого бизнеса, купив любое возможное количество акций. Именно это Уоррен и делает, находя выдающиеся варианты.

Акции он покупает не на бирже, а напрямую у акционеров по следующим причинам:

  1. Чтобы не сдвигать цену на бирже.
  2. Чтобы купить за один день.

А мелкие фирмы может купить по телефону, даже не покидая своего кабинета.

Крупные суммы всегда есть в наличие и есть желание их выгодно вложить. (В отличие от российских частных инвесторов, пытающихся разбогатеть на бирже, не имея ни знаний, ни свободных денег для докупки акций на снижении или коррекции)

Это должен быть простой понятный бизнес с хорошими показателями объёма капитала при максимальной норме прибыльности.

Он купил фабрику по производству мебели, сеть ювелирных магазинов, обувную фабрику для ковбоев, газету, банк, производство кирпича, производство одежды, сборные дома и ещё кучу мелких фирм.

Кстати, у него есть собственное рейтинговое агентство, которое делает прогнозы по финансовым активам и назначает «справедливые» рейтинги. Ну чем не инсайдерская информация, которая всегда под рукой?

Он покупает бизнесы, а не акции как все мы. Вот в чём суть его деятельности. Поэтому спокойно относится к колебаниям курсов. Пока ключевые показатели компании не меняются, беспокоиться не о чем.

В итоге Баффет при обвале котировок на рынках всё так же является крупным акционером и владельцем предприятия, входит в советы директоров многих компаний (ещё один канал информации). А наши люди сидят в больших просадках и молятся.

Про акции Berkshire Hathaway я писал в статье «Зачем делают сплит акций или дробление».

Сделаем выводы:

Некорректно сравнивать такого титана финансового мира с мелкими частными инвесторами на бирже.

Никто из нас не сможет купить завод и перенаправить денежные потоки на свой банковский депозит.

Никому из читателей статьи не поступают звонки на домашний телефон с предложением купить магазин.

Поэтому нас не должны волновать сообщения в новостной ленте, что Уоррен Баффет ту акцию продал, а эту купил. Ведь мы не знаем его мотивов. Может ему просто понадобились деньги для уплаты налогов. Или, наоборот, он таким образом оптимизирует и уменьшает сумму налогов.

Возможно, его попросило правительство страны оказать помощь тонущему банку, и тем самым спасти финансовую систему страны (как это было в 2008 году).

Или за обедом ему сделали приватное предложение, от которого он не смог отказаться.

А вы что думаете по этому поводу?

Интересная статья? Поделитесь с друзьями:
Пошаговое Руководство торговли на Бирже...
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Все делают ошибки на своем пути реализации, но они ему уж слишком дорого обошлись. Надо было сначала изучить обстановку экономическую и конкуренцию заодно, а потом уже делать инвестиции раз финансы позволяют.
    Стратегия купить предприятие полностью пахнет паранойей власти — тогда открывай свое новое дело, ИП. Раз он хотел инвестировать в ткачество, то мог бы вложиться в гигантов Найк, Адидас, Рибок, или в китайские или турецкие производители одежды.
    Насчет удачности его — ну могу сказать, что это просто занятие ниши бездарное… Ситуация видится как прогорел на текстиле, затем он испугался и решил что другие тоже пугаются в этом гигантском мире, и подумал: О, а что если мне не использовать этот фактор? Открою ка я страховую контору.
    На мой взгляд, мировой рынок финансов — это моды, темы, волны, если ты дружишь с волной то доплывешь до берега, выживешь и понежишься на песочке. Трейдинг — это серфинг!!!!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук